С 01.07.2017г. вступила в силу новая редакция ГрК РФ. Короткий комментарий к новым правилам игры.
Основную массу нововведений принесли два ФЗ - 372 и 373, от 06.07.2016 соответственно.
Оба закона, касаются документов, связанных с планировками территорий и проведением изысканий инженерами и несут целый ряд существенных изменений в основной градостроительный документ страны.
Застройщики и (или) тех. заказчики, кто в итоге?
Свежая редакция ст.1 Кодекса предполагает, что застройщикможет передать функции тз. Тех заказчик – это обязательно юрлицо, наделенное рядом прав от лица застройщика в части заключения договоров. Так он может заключить контракты на:
1. выполнение работ по проведению изысканий (инженерных);
2. разработку пд на объекте;
3. стр-во, рек-цию;
4. кап ремонт объектов.
Именно заказчик осуществляет все полномочия застройщика по перечисленным выше договорам. Стоит заметить, что заказчиком обязан выступать действительный член саморегулируемой организации в области изысканий, проектирования и перечисленных в 3 и 4 пунктах видов работ.
СРО: быть или не быть?
Рассмотрим основные статьи...
Обновленная статья 46.8 Кодекса однозначно и твердо одним из основных пунктов заявляет обязанность состоять в саморегулируемой организации если предполагается участие в аукционе в целях последующего заключения договоров на инженерные изыскания, проектно-архитектурные работы, стр-во и проч. работы объектов жилой недвижимости экономического класса.
Положения ст.47 Кодекса предполагают, что, абсолютно все работы по договорам, предметом которых выступают инженерные изыскания, заключенные с заст-м или тех. заказчиком должны выполняться организациями, являющимися действующими членами саморегулируемых орг-й в той или иной отрасли. Одним из условий является получение разрешения, связанное с использованием гос. земель в соответствии с ЗК РФ для проведения изысканий.
Во всех иных случаях членство необязательно. Статья также раскрывает остальные моменты, когда членство не требуется.
По аналогичной схеме выстроены статьи, касающиеся выполнения арх-стр-х и иных видов работ, предусмотренных в первой половине настоящей статьи.
Появился порядок, определяющий возмещение ущерба, связанного с полным или чстичным исполнением члена СРО обязательств, ранее взятых на себя. Определен порядок возмещения ущерба и есть ссылка на то, что в пределах комп. фонда организация несет ответственность по обязательствам своих членов.
Существенно расширилась и дополнилась статья 41 Кодекса. Детально был расписаны примеры, когда подготовка док-ции по планировке территории не требуется, перечислены ряд условий. При этом указано на то, что планировка предполагается в случае комплексного освоения новых территорий.
Установлен принцип региональной привязки СРО в области, связанной с проведением строит. работ. Смысл сводится к тому, что с момента вступления поправок в силу, юл и ип оказывающие услуги в области строительства (сумма услуг более 3 000 000 р.) должны быть членами саморегулируемых организации зарегистрированных в том же субъекте РФ.
Хочется отдельно подчеркнуть, что этот принцип не распространяется на организации, выполняющие проектные и изыскательские работы.